ESPORTE, INCLUSÃO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA - Rômulo Terminelis da Silva; Moacir Augusto de Souza (Revista Científica Educ@ção, 2026)
A Educação Física consolidou-se, nas últimas décadas, como área estratégica para a promoção da saúde, da inclusão social e do desenvolvimento humano, tendo o esporte como uma de suas principais ferramentas de intervenção pedagógica e sociocultural. Apesar desse reconhecimento, persistem desafios significativos relacionados à formação profissional dos educadores físicos para atuação em contextos inclusivos, especialmente no atendimento às pessoas com deficiência e a outros grupos historicamente marginalizados. Analisar criticamente a relação entre esporte, inclusão e formação profissional em Educação Física, discutindo os limites e as potencialidades da formação inicial e continuada na construção de práticas esportivas inclusivas. Pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, fundamentada em revisão narrativa da literatura científica nacional e internacional e análise documental de marcos legais e normativos publicados entre 2019 e 2025. Os estudos analisados evidenciam que o esporte, quando orientado por profissionais qualificados e fundamentado em princípios inclusivos, contribui significativamente para a participação social, a equidade e a valorização da diversidade humana. Contudo, identificam-se lacunas estruturais e pedagógicas na formação profissional em Educação Física, especialmente no que se refere à Educação Física inclusiva e ao paradesporto. Conclui-se que o fortalecimento da formação profissional em Educação Física é condição indispensável para a efetivação de práticas esportivas inclusivas, exigindo currículos mais integrados, formação continuada sistemática e articulação com políticas públicas.